Великая Южноамериканская война 1864-1870 гг. (Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая) освещается у нас по большей части с парагвайских позиций. И весь такой характерный набор: проклятые империалисты навалились на маленькую процветающую страну, устроили геноцид, отбросили страну в средневековье и т.д.
По прочтении книги В. Кондратьева всё встало на своё место.
В Парагвае с момента получения независимости бессменно правила (к войне — в третьем поколении) одна и та же семейка диктаторов, создавшая образцовый тоталитарный, насколько это было возможно в 19 веке, автаркичный режим. Закрытая страна, государственная собственность на землю и предприятия, государственная монополия печати и т.п. Густая идеологическая обработка населения в духе изоляционизма и воинствующего шовинизма.
Войну развязал сам парагвайский диктатор и пытался захватить соседние территории. В дальнейшем война приняла затяжной характер, потому что союзники поставили своей целью свергнуть этого абсолютно недоговороспособного и вероломного диктатора. "Безоговорочная капитуляция" — первый опыт.
Массовая гибель населения была вызвана тем, что диктатор под конец поставил под ружьё женщин и детей в возрасте от 10 лет. Плюс голод (стратегия выжженной земли).
Окончательно поехавший диктатор убил по подозрению в заговоре против своей власти (это когда уже больше полстраны погибло) обоих своих братьев и приговорил к смерти собственную мать, но не успел её расстрелять.
Массовые превентивные репрессии против недовольных режимом, почти поголовное уничтожение пленных, взятых парагвайцами, тотальное ограбление временно оккупированных ими территорий, взятие в заложники иностранцев и т.д.
Ещё одна характерная деталь — союзники предоставили пленным парагвайцам возможность вступать в Парагвайский легион и воевать за освобождение страны от диктатора.
Хотя парагвайцы в плен предпочитали не сдаваться. Родное государство заочно приговорило своих военных, взятых во вражеский плен, к смертной казни. И если те потом попадали в его руки, то слово с делом не расходилось.
Надо признать, что "духовные скрепы" у парагвайцев были на высоте. Большинство верило: не станет Лопеса (это их диктатор) — не будет Парагвая.
А союзники не ставили задачей отторгнуть территории Парагвая. Враньё, что его урезали на две трети. Союзники по итогам войны закрепили только те территории, которые считались спорными (там и не жило почти никого). То, что фактически находилось до войны под контролем парагвайского правительства, так за ним и осталось.
Попутно в книге показывается, откуда взялись мифы о том, будто Парагвай был до той войны самой развитой и процветающей страной Южной Америки, и про якобы 80-90% погибших от численности населения (но на самом деле, погибло действительно больше половины, до двух третей).
В общем, Парагвайская война и её итоги вызывают явные аналогии с 20 веком. Представьте себе, что 2МВ не сопровождалась бы последующей денацификацией. Сейчас бы немцы официально на государственном уровне почитали АГ и клеймили бы преступления союзников, а не нацистов, против народа Германии.
Потому что для Парагвая этот клинический психопат Франсиско Лопес является в наше время национальным героем.
И ещё одна аналогия напрашивается. Грустная-грустная. Своей отсталостью Парагвай больше напоминает другую деспотическую страну в 20 веке, не Германию.
И теперь представьте, если бы эта страна потерпела поражение в 2МВ, а её вождь там погиб.
А ведь он не погиб, а победил.
Поэтому его культ изжить ещё сложнее.
Наша де...ция (подставляйте какой считаете нужным термин) будет проходить не по немецкой, а по парагвайской модели. Это значит, что ещё минимум три четверти века никаких заметных подвижек ожидать не приходится. Грустно, очень грустно.
! Орфография и стилистика автора сохранены