"Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту", — пояснил представить "Росконтроля".
Он рассказал, что гистологическую экспертизу прошел только каждый третий образец. По его словам, в них найдены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты, не заявленные в составе.
"Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость. Среди них продукция таких брендов, как "Ремит", "Черкизовский", "Мясницкий ряд", "Мортадель", "Дымов" и другие", — пояснил эксперт.
Он также заявил, что 11 образцов, прошедших гистологическую экспертизу, были исследованы на содержание белка, фосфатов и соли. Массовая доля белка в колбасах оказалась гораздо меньше нижней границы, установленной ГОСТом на данный вид колбасы. При этом в ряд колбас было добавлено излишнее количество соли.
"Достаточно съесть всего 70–80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии", — пояснили в "Росконтроле".
Союз потребителей изучил колбасы "Московская", "Краковская", "Одесская", "Сервелат", "Суджук" произведенные под брендами "Велком", "Дымов", "Останкино", "Еремкина Т. П.", "Мясновъ", "Сетунь", "Микоян", "Черкизовский", "Мясницкий ряд", "Ремит", "Заповедные продукты", "Метатр", "Ближние горки", "Малаховский", "Наро-фоминский мясокомбинат", "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева", "Бахрушинъ", "Рамен", "АМК", "Эколь", "Мортадель", "Рублёвский", "Окраина", "Снежана", "Клинский мясокомбинат".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter