ЮКОС. Фото: finance.obozrevatel.com
  • 28-07-2014 (08:41)

Акционеры "ЮКОСа" отсудили у России 50 млрд долларов за изъятие собственности

update: 28-07-2014 (12:38)

Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами "ЮКОСа". Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной, пишет 28 июля "Коммерсант".

Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова, требовала возмещения 114 млрд долларов, но суд оценил потери примерно в 50 млрд долларов. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долларов.

Под данным издания, суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск GML, признав, что Россия экспроприировала активы "ЮКОСа". По решению суда, так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.

Также в течение 10 дней Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения. Скорее всего, РФ будет апеллировать к тому, что доводы одной из сторон не были заслушаны, то есть решение "нарушает порядок и основы нравственности". 

По теме
НОВОСТИ

Напомним, что судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против "ЮКОСа" обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов на тот момент) был продан основной актив "ЮКОСа", "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти").

В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% "ЮКОСа". От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, его представители утверждали, что к текущему процессу господин Ходорковский не имеет никакого отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

В судебном процессе GML представляла интересы кипрских Yukos Universal и Hulley Enterprises (непосредственные владельцы акций "ЮКОСа"), затем к ним присоединился траст Veteran Petroleum. Интересы России защищали американские Cleary Gotlieb и Baker Botts, а GML — французская Shearman & Sterling. При подаче иска GML оценила свои потери в 28,3 млрд долларов, но затем требования возросли.

В частности, в суде, помимо Леонида Невзлина, выступали топ-менеджеры "ЮКОСа" Жак Косьюско-Моризе, Франк Ригер, Брюс Мизамор, Стивен Тиди и даже бывший помощник президента России Андрей Илларионов.

По словам источников издания, фактически процесс разделился на два этапа. До 2009 года представители России пытались, с одной стороны, доказать, что данный суд вообще не может рассматривать иск GML, а с другой — что страна не нарушала Энергохартию. В первом случае речь шла о том, что граждане страны могут судиться с ней только в ее судах, то есть в данном случае в российских. Энергохартию в 1994 году подписал премьер РФ Виктор Черномырдин, но Госдума ее так и не ратифицировала.

Суд признал действия властей РФ "полномасштабной атакой на "ЮКОС" и его владельцев с целью обанкротить компанию", хотя и согласился с тем, что она пыталась уклониться от полной выплаты налогов через "подставные" структуры в Мордовии.

Вызывает у российской стороны вопросы и методика расчета убытков. Предложенную истцами суд отклонил и утвердил свою, не объяснив сторонам деталей. По словам собеседников "Коммерсанта", сумма 50 млрд долларов включает стоимость 70,5% "ЮКОСа" на момент окончания конкурсного производства в компании в 2007 году, оцененную на базе биржевых индексов нефтегазовых компаний в 61 млрд долларов плюс потенциальные дивиденды в размере 52 млрд долларов, которые GML могла получить в 2003-2014 годах.

Признав, что действия "ЮКОСа" все же могли "частично" привести к банкротству, суд вычел из получившейся суммы 25%. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела