"Конечно, говорить, что мы полностью защищены, и никто не почувствует ни рубля, ни доллара, наверное, так нельзя", - сказал Панкин. Простые граждане почувствуют кризисные явления в мировой экономике и их влияние на РФ "в минимальной степени",- отметил он.
"Сейчас можно говорить о том, что у нас, наверное, не будет того роста доходов, который мы планировали на будущий год. Но говорить о том, что нас ожидает некая катастрофа, что нас ожидает второй 98-ой год категорически нельзя, ситуация другая", - подчеркнул он.
Панкин пояснил, что ситуация более защищенная, чем десять лет назад, так как сейчас отстроена банковская система и накоплены резервы. "Они позволят нам максимально самортизировать проблемы, с которыми сталкивается финансовый рынок, не допустить реального падения производства, не допустить закрытия предприятий. Предприятия получат кредиты, смогут продолжать работу", - сказал Панкин.
Панкин добавил, что задача государства сейчас состоит не в национализации банковской систем, а в обеспечении ее стабильности.
Отвечая на вопрос о том, что делать с ситуацией, когда, получив от государства кредит под 8 процентов, банки на межбанковском рынке кредитования выдают кредиты под 25 процентов годовых, Панкин отметил, что это - "вопрос доверия". "Почему банк предоставляет под 25 процентов? Потому что банк не доверяет заемщику, не верит,что эти деньги будут возвращены, и здесь вопрос стоит так - как нам вернуть доверие на рынок? Мы считаем, что первый шаг - это капитализировать банки", - сказал он.
Замминистра отметил, что если у банков увеличится капитал, банки начнут доверять друг другу, смогут кредитовать легче. "Этот процесс, если он пойдет, он приведет к тому, что процентные ставки упадут", - заверил он.
Напомним, российский регулятор фондового рынка решил закрыть биржи до 28 октября из-за обвала индексов ММВБ и РТС на 14 процентов на торгах 24 октября. Российские акции в этот день стоили столько же, сколько в 1997 году.